Изменения в ГПК РФ

01 января 2012 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный Кодекс РФ 

В связи с принятием ФЗ от 09.12.2010 N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" в ГПК РФ были внесены существенные изменения, в том числе были переименованы некоторые из глав ГПК РФ. В основном, внесенные поправки относятся к обжалованию актов судов РФ как не вступивших в законную силу, так и уже вступивших в законную силу.

Так, глава 39 ГПК РФ «Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей» была переименована в «Производство в суде апелляционной инстанции».

Федеральный закон N 353-ФЗ дает новую редакцию ст. 320 ГПК РФ: теперь эта статья предусматривает возможность апелляционного обжалования любых судебных решений судов общей юрисдикции, не вступивших в законную силу. Обжаловать определение суда первой инстанции (подать частную жалобу) можно как ранее, в течение 15 дней со дня вынесения определения суда первой инстанции, а апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции - в течение месяца со дня принятия судебного решения в окончательной форме, если иной срок не был установлен в ГПК РФ. Ранее в апелляционном порядке можно было обжаловать только решения мировых судей, а срок для обжалования устанавливался в 10 дней.

Более того, ГПК в новой редакции предусматривает рассмотрение дела в порядке апелляционного обжалования не единолично судьей (как было, например, при обжаловании решений мировых судей в районный суд города), а коллегиальным составом судей, состоящим из 3-х человек. Однако в настоящий момент коллегиальные составы апелляционных инстанций пока не сформированы, поэтому пересмотр решений, не вступивших в законную силу, сейчас еще производится судьей.

Еще одно из важнейших изменений касается документов, прилагаемых к апелляционной жалобе. Если раньше к апелляционной жалобе можно было прикладывать дополнительные документы, которые не были представлены в суд первой инстанции, то теперь новый ГПК не предусматривает представление новых документов, за исключением случая, если лицо не могло представить такие документы в суд первой инстанции по уважительным причинам, например, если суд не уведомил надлежащим образом лицо, участвующее в деле о времени и месте судебного разбирательства.

 

Задать вопрос / Сделать заказ